Темы новостей

 

Телефоны горячих линий

Телефоны аварийно-диспетчерских служб

Анонсы, объявления



Всю информацию о проведении конкурса можно получить по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, 155, каб. № 29, по телефонам 8(39133)2-43-40, 8(391)278-89-78, на сайте www.krasemel.ru (раздел муниципальная служба -> конкурсы 2021), адрес электронной почты dubrovka@krasemel.ru, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 12.00 часов, с 13.00 до 17.00 часов.


Всю информацию о проведении конкурса можно получить по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, 155, каб. № 29, по телефонам 8(39133)2-43-40, 8(391)278-89-78, на сайте www.krasemel.ru (раздел муниципальная служба -> конкурсы 2021), адрес электронной почты dubrovka@krasemel.ru, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 12.00 часов, с 13.00 до 17.00 часов.



В феврале 2021 года планируется внесение изменений, предусматривающих, в том числе государственную поддержку производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

В случае заинтересованности в получении субсидии, просим Вас обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Емельяновского района по адресу: п. Емельяново, ул. Московская, 157, кабинет 1-08, тел. 8 (39133) 2-42-91, 8 (391) 278-89-83.




Предложения для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий территориальной избирательной комиссии Емельяновского района Красноярского края принимаются с 1 по 20 февраля 2021 года по адресу: администрация Емельяновского района, Емельяновский район, пгт Емельяново, ул. Московская, 157, кабинет № 215.

Время представления документов: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 13:00 до 17:00 часов.

Формы документов размещены в разделе  "Выборы ->2021 ->Участковые избирательные комиссии  -> Информация"



Собрание участников публичных слушаний состоится 01.03.2021 в с. Шуваево, в 17:00 часов, в здании  Шуваевского дома культуры, по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, с. Шуваево, ул. Просвещения, д. 3.

Для ознакомления участников с материалами по теме публичных слушаний с 01.02.2021 по 26.02.2021 будет открыта экспозиция в здании администрации Шуваевского сельсовета, по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, с. Шуваево, ул. Просвещения, д. 8.

Часы работы экспозиции с 09.00 до 16.00 (12.00-13.00 обед), пн-чт.

 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Новости » События » Зарубину Сергею Александровичу, бывшему главному ветеринарному врачу Емельяновского района исполнилось 90 лет

16-09-2020Зарубину Сергею Александровичу, бывшему главному ветеринарному врачу Емельяновского района исполнилось 90 лет

Раздел: События

В честь знаменательного события председатель Емельяновского районного Совета ветеранов Владимир Черняк и заведующая Элитовским детским садом Оксана Лунив, представители администрации Элитовского сельсовета привезли юбиляру поздравления от Президента РФ Владимира Путина и главы Емельяновского района Натальи Ганиной.

- Личность незаурядная. Талантливый ветеринарный врач, талантливый руководитель, - отзывается о Сергее Александровиче председатель районного Совета ветеранов Владимир Черняк. – Он требовал от подчиненных и коллег соблюдения дисциплины, а самое главное – соблюдения технологической дисциплины. Крепкий мужик, настоящий семьянин, в браке со своей супругой прожил 63 года.

Родился Сергей Зарубин в семье колхозников в деревне Бедряево Ивановского района одноименной области. Деревня маленькая, всего семнадцать домов. Помимо Сергея, еще четверо братьев и сестер.

- Тогда держать большое хозяйство было нельзя, чтобы не прослыть кулаками, - вспоминает Сергей Александрович, - одна корова, поросенок и куры. Мясо ели только по праздникам, а праздники, в основном, православные.

Самые теплые воспоминания детства – это как бегали на ручей купаться, любили ходить с пацанами на речку Тезу, что протекала в километре от дома. Летние дни тогда были по особенному жаркими, даже в августе. «Жара печет, и вдруг, откуда ни возьмись, набегает туча гром, молнии, ливень…», - вспоминает ветеран.

Учился в начальной школе, четырехлетке в деревне Котюрёво. Помнит Сергей Александрович и свою первую учительницу, Елену Степановну, маленькую, худенькую, дети меж собой звали ее Елочка. А семилетку Сергей заканчивал уже в средней школе в деревне Дунилово, в пяти километрах от дома. Годы учебы выпали на военное лихолетье. Ветеран вспоминает, что война их коснулась только голодом: «Нас не бомбили, наши села и деревни не попали в зону боевых действий, но было очень голодно. Выживали на траве, ели крапиву и коровка спасала. После седьмого класса я хотел пойти в кулинарное училище, тогда многие искали место поближе к кухне (улыбается), но по болезни пропустил срок поступления. И пошли мы тогда с сестрой по городу Иваново, искать, в какое учебное заведение я еще могу попасть. На глаза попалась Фармацевтическая школа».

Директор училища, по причине острой нехватки в учебном заведении парней, очень хотела взять Сергея на курс, но количество выдаваемых продовольственных карточек было строго ограничено. Тогда сестра Валя убедила педагога, чтобы Сергея все-таки взяли, и они проживут на одну карточку, которую ей выдали в художественном училище. Взяли паренька на испытательный срок в один месяц, а потом оформили его, как полагается, и поставили на довольствие. Ему не очень нравилось, перспектива простоять всю жизнь за прилавком и выдавать бабулькам микстуры не привлекала.

По окончанию Фармацевтической школы получил направление в медицинский институт, но поступать туда не решился, потому что понимал, что тягаться с десятиклассниками, с его семилеткой за плечами, когда ни разу в жизни не писал сочинение, ему не под силу.

Подал документы на ветеринарный факультет сельскохозяйственного института. Учиться тяжело было только на первых двух курсах, особенно не поддавалось пониманию философское учение марксизм-ленинизм. Зачет по этой дисциплине завалил. Без этого зачета ушел бы из ВУЗа, но помогли одногруппники, которые уговорили педагога «простить» студенту незнание предмета.      

По окончанию института Сергея Зарубина направили в Красноярское краевое сельхозуправление. Добирался до города на поезде шестеро суток. Красноярск встретил темнотой: «Шли по улице Ленина, все дома деревянные, окна закрыты  ставнями, ни одного уличного фонаря, кромешная тьма», - вспоминает.          

Назначили новоиспеченного ветеринара главным ветеринарным врачом Еловского совхоза Балахтинского района. При таком звучном названии должности место отнюдь досталось ему не самое лучшее. Ехал сначала от Красноярска на поезде до Ужура, а оттуда сто километров трясся в грузовой машине по ухабам. Первые впечатления от совхоза были удручающими: деревянные бараки, кругом грязь, директор совхоза, страшная матерщинница и скандалистка (по этой причине не будем упоминать ее имя, хотя в память Сергея Александровича она врезалась на всю жизнь). У управляющего вторым отделением, как тот видел, что едет ее маленькая американская машинка с брезентовым верхом, руки начинали трястись и голос дрожал. Разве что не прятался от нее. «Да и толку, она бы везде его достала, - продолжает рассказ Сергей Александрович, - всех гоняла».

Совхозное хозяйство досталось молодому ветеринару сложное, все поголовье скота было заражено бруцеллезом. На фоне всех этих проблем не смог сработаться с начальством.

В силу возраста,  случилось «проявить характер», об этом случае теперь ветерану смешно вспоминать. Приехал в совхоз главный краевой зоотехник Леонид Николаевич Каменецкий, вызвал ветеринара в кабинет и начинает с ним строго разговаривать, мол, почему директору совхоза грубишь?

- А кто Вы такой? - спрашивает Сергей.

- Я главный зоотехник краевого управления сельского хозяйства.

- А…зоотехник! Не ветеринар? Вот когда приедет сюда главный ветеринар, тогда и поговорим, - развернулся, ушел, хлопнув дверью.

После такого оборота просто удивительно, как вообще Зарубин остался не только работать в должности, а переводясь в другие места, получил повышение по службе.

После разговора с Каменецким, Сергей твердо решил уехать. Ни заявления не писал, ни трудовую книжку не стал забирать. Собрал вещи, вышел на дорогу и на попутной машине уехал в Ужур. Переехал в Ирбейский совхоз, где и встретил свою любовь – Наденьку, которая работала секретарем-машинисткой директора совхоза. В новую семью приняли хорошо. Особенно тесть радовался жениху, говорил: «Зять, приходи к нам в гости почаще, через тебя и мне перепадает». В подполье хранилась бабушкина самогонка, ею угощали Сергея, а заодно и всем понемножку наливали.

Конфетно-букетного периода не было, на танцы не ходили, не до танцев, не принято это было в совхозе. Поженились быстро. В первый же день свадьбы молодоженов отвезли в новый дом, который им выделило государство. Там стояла одна только кровать. Дружно наживали имущество, родили сына и дочь. Теперь у Сергея Александровича и Надежды Ивановны трое внучек и шестеро правнуков. Все живут рядом со стариками, в поселке Элита.

После Ирбея семь лет жили на малой родине Сергея в Лухском районе Ивановской области. Хорошее, тихое место.  О директоре тамошнего совхоза Скатове Евгении Васильевиче, грамотном агрономе и толковом руководителе Сергей Александрович отзывается очень тепло: «Самый человечный человек. Из всех руководителей, с кем мне приходилось работать – он у меня на первом месте».

Когда Скатова повысили в должности, перевели на руководство в область, он стал за собой тянуть наверх Зарубина, прочил его на место начальника районного управления, а тот ни в какую, говорил, что дальше коровьего хвоста никуда не пойдет. В итоге, когда руководство стало напирать в стремлении повысить в должности, решил уволиться и сбежать обратно в Сибирь. Долго не отпускали, с партийного учета не снимали, трудовую книжку не отдавали. Первый секретарь райкома кричал в запале: «Мы тебя заставим! А не захочешь, так посадим!».

Сергей с женой уехал в Уярский совхоз, оставив адрес, куда прислать ему документы. Ехал, знал куда, по рекомендации бывших коллег, на должность главного ветврача с хорошей зарплатой. До ухода на пенсию Сергей Зарубин 22 года отработал главным ветврачом в поселке Элита. Местные знают его, как человека принципиального и честного.

Много интересного рассказал Сергей Александрович во время нашей встречи, всего здесь, к сожалению, не рассказать. О жизни, о людях, которые с ним работали, можно книгу написать, потому что это целая эпоха, интересная, многоликая и человек сам – человек эпоха, которого любят и знают земляки, которым гордятся. 

 

 

18-01-2021 г. В Солонцах в феврале откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс

17-12-2020 г. Наперекор звездам

10-11-2020 г. Чтобы помнили, чтобы гордились

03-11-2020 г. Большой этнографический диктант 2020. Народов много — страна одна!

13-10-2020 г. Так держать!

16-09-2020 г. Зарубину Сергею Александровичу, бывшему главному ветеринарному врачу Емельяновского района исполнилось 90 лет

23-06-2020 г. Памятник защитникам Отечества открыт в Емельяновском районе

22-06-2020 г. 22 июня - День памяти и скорби

19-05-2020 г. Увековечено имя героя

28-02-2020 г. Жилье – молодым

14-02-2020 г. 15 февраля 2020 года наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов

07-11-2019 г. Частоостровскую общеобразовательную школу подключили к высокоскоростному интернету

26-09-2019 г. 20 сентября в Шуваевской школе прошло открытие после капитального ремонта спортивного зала

06-09-2019 г. Петр Пимашков побывал с рабочим визитом в Емельяновском районе

20-06-2019 г. 22 июня – День памяти и скорби

19-06-2019 г. В Свято-Троицком храме поселка Емельяново совершил Литургию митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон

24-04-2019 г. Обращение Главы Емельяновского района в дань памяти погибших на Чернобыльской атомной электростанции

28-02-2019 г. На Дрокинской горе освятили поклонный крест

15-02-2019 г. Обращение Главы района к воинам-интернационалистам

29-01-2019 г. Ветеранам Емельяновского района вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

< назад 123456789 далее >