Опрос населения на официальном сайте городского округа

Анонсы, объявления


27 июня  2018 года  в 10.00 часов  по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, д.155, конференц-зал состоится пленарное заседание  тридцать девятой  внеочередной  сессии Емельяновского районного Совета депутатов.
Предварительная повестка заседания:
1. Об избрании Главы Емельяновского района;
2. Об участии в создании межмуниципального хозяйственного общества в форме  акционерного общества для осуществления  полномочий по решению вопросов местного значения Емельяновского района;
3. О согласовании перечня имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности  муниципального образования Емельяновский район в собственность местной религиозной организации православный приход храма «Во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца» с.Устюг Емельяновского района Красноярского края Красноярской Епархи Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
4. О согласовании перечня имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности  муниципального образования Емельяновский район в муниципальную собственность муниципального образования Солонцовский сельсовет Емельяновского района, в процессе разграничения имущества;
5. О внесении изменений в Положение об условиях и порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Емельяновском районе, утвержденное решением Емельяновского районного Совета депутатов от 20.12.2017 № №30-166Р «Об утверждении Положения об условиях и порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Емельяновском районе»;
6. Об утверждении генерального плана муниципального образования Еловский сельсовет.


24 июля в 16:00 в администрации сельсовета Памяти 13 Борцов, по адресу: улица Советская, 49, состоятся публичные слушания по вопросу «Исполнение бюджета сельсовета Памяти 13 Борцов за 6 месяцев 2018 года». В этот же день в 16:30 в администрации сельсовета пройдут публичные слушания по вопросу «Изменение вида разрешенного использования земельного участка».


Уважаемые жители Емельяновского района!
В Министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края функционирует консультативно-правовой центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (Сall-центр). Гражданам различной возрастной категории и социального статуса предоставляется бесплатное консультирование по вопросам ЖКХ. Консультацию в Сall-центре граждане края могут получить следующими способами:
- по телефону «горячая линия» 8-800-333-70-07 в рабочие дни с 09.00 до 20.00 (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
- через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru


Переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию в федеральной государственной информационной системе «Меркурий»

Переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» произойдет с 01.07.2018. Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией продукции животного происхождения (молочная продукция, мясо, мясные полуфабрикаты, мясо птицы, рыба, рыбные полуфабрикаты, яйцо), вам до этого срока необходимо зарегистрировать свое предприятие в системе «Меркурий» что бы иметь возможность легально получать продукцию у своих поставщиков для дальнейшей её реализации.

Для регистрации необходимо заполнить ЗАЯВЛЕНИЕ и обратиться к сотрудникам Емельяновского отдела ветеринарии по адресу пгт. Емельяново, ул. Декабристов 45, телефон 8-39133-2-42-52 в рабочие дни с 8.00 до 16.00, обед с 12:00 до 12:30. Одним из важных условий для успешной регистрации является наличие адреса электронной почты.

Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. N 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" пункт 52 гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС «Меркурий» с правом доступа "гашение сертификатов".

Гашение осуществляет только владелец продукции. В случае не гашения электронных ветеринарных сертификатов возможно применение мер административного воздействия.


29 июня 2018 года юристами регионального отделения Ассоциации юристов России в Емельяновском районе будет осуществлен бесплатный консультационный прием граждан по адресу: пгт. Емельяново, ул. Московская, 155, каб. 8, 26 с  8.00 до 17.00 





15 июня  2018 года  в 15.00 часов  по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, д.155, конференц-зал состоится пленарное заседание  тридцать восьмой внеочередной  сессии Емельяновского районного Совета депутатов.
Предварительная повестка заседания:
1. Об утверждении отчета об исполнении  районного бюджета за 2017 год;
2. О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации  муниципального имущества  муниципального образования Емельяновский район Красноярского края на 2018 год, утвержденный решением Емельяновского районного Совета депутатов от 02.03.2018 №34-189Р;
3. Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования Солонцовский сельсовет Емельяновского района Красноярского края;
4. Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования Еловский сельсовет Емельяновского района Красноярского края.


В программе мероприятия: танцевальный флешмоб, раздача памятных значков, показ художественного фильма и другое. Всех желающих накормят солдатской кашей.

Приглашаем всех на праздник!

 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Социальная сфера » Памятные даты » 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне » Воспоминания о Якове Васильевиче Пальчикове

Воспоминания о Якове Васильевиче Пальчикове

 ВОЙНА – ЭТО НЕ ИГРА В СОЛДАТИКИ
                                                                Воспоминания о великой войне

Все, что я попытаюсь написать по своим воспоминаниям я хочу посвятить памяти своего отца – Пальчикова Якова Васильевича. Знаю, что напишу неумело, но не судите меня строго – лучше не умею.
«22-го июня, ровно в 4 утра Киев бомбили – нам объявили, что началась война». Это июнь 1941 г., а в декабре 1941 г., оставив за врагом многие города, веси, наши войска отступили до «дальше некуда». Враг был уже в одном шаге от нашей столицы – Москвы.
В городе и его окрестностях стали  набирать ополчение, как при Минине и Пожарском, для защиты столицы нашей Родины. Те, кто не мог держать оружие: старики, женщины, дети - не щадя сил, строили оборонительные сооружения, а мужчины с оружием в руках отправились на передовые рубежи.
Армия наша в первые месяцы войны понесла жесточайшие потери. Но несмотря на это люди сражались с остервенением, не щадя жизни своей!
В боях за Москву погиб командир кавалерийского корпуса генерал Доватор. Это его конники пошли в конной лаве в атаку на наступающие танки фашистов. «Безумие» - скажем мы сейчас. Но больно мы умные сейчас. Тогда было другое. Ведь за танками шла пехота и те кавалеристы, что доскакали до этой пехоты, вступили с ней в бой. Вспомним  28 героев –панфиловцев у разъезда Дубосеково, вспомним слова из песни о том, как «у деревни Крюково погибает взвод» и многое попробуем представить себе хоть из  фильмов о той войне. Попробуем представить себе, что было бы, если бы вовремя не подошли эшелоны с бойцами – добровольцами из Сибири…
За Уралом, по всей Сибири, в Забайкалье стали формировать  добровольческие полки и дивизии. Создавались учебные лагеря, где добровольцы проходили обучение до отправки  на фронт.
В Омской области 17-летний парнишка – безотцовщина (отец погиб во время гражданской войны), приписав себе лишний год, записался  добровольцем.
Учебный лагерь находился в городе Бердск, что под Новосибирском. В Бердских лесах еще можно  обнаружить следы этого лагеря: окопы, блиндажи, укрытия для пушек и прочее. Учеба была изнуряющее трудной и голодной. Ведь в тылу голодали все. Однажды учащиеся взбунтовались: «Сколько будем в тылу сидеть! Лучше в бою погибнуть, чем подыхать с голоду здесь!».
Офицеры, обучавшие новобранцев, тоже рвались на фронт, но они нужны были в тылу, в таких учебках. Политруки успокоили людей, а вскоре пришел приказ – «по вагонам»! И пошли, пошли, пошли эшелоны с сибиряками–добровольцами на запад, к Москве.
Отец рассказывал, что в пути их хорошо кормили и в свободное от политзанятий время они спали, писали письма домой. На подъезде к Москве их обмундировали: выдали валенки, новые белые полушубки, шапки-ушанки, звездочки на эти шапки. Части бойцов звездочек не хватило и они нашли выход – вырезали звезды из консервных банок, прикрутили к шапкам. Большие желтые звезды. Так и пошли в бой. Вы помните кадры военной хроники, где сибиряки пошли в первый свой бой? В белых полушубках, которые еще не закоптились и не запачкались в боях.
Сибиряки ломили врага так, что  фашисты, собиравшиеся провести парад в Москве, впервые за эту войну побежали! В оправдание себе они рассказывали про то, что русские бросили в бой «дикую дивизию с желтыми звездами на шапках». Была такая дивизия в царской армии из народов Кавказа (кажется осетин). Своего рода – царский спецназ. Желтые же звезды после боя заменили на  нормальные.
Эта первая победа 41-го под Москвой привела тех, кому повезло выжить, к Победному 45-ому!
Отец мой дошел от Москвы до Берлина и оставил автограф на Рейхстаге! Правда сейчас все эти надписи и автографы заштукатурили – забелили. Стерли память у народа, чтобы легче было историю переписывать. Потому и возрождается фашизм. И даже в нашей стране–победительнице оскверняются  памятники.
А отец шел тяжелыми дорогами войны к Победе. Ранения, контузия, опять ранения. Он был фронтовым  разведчиком. Их будни боевые хорошо  описал друг моего отца, фронтовой журналист Эммануил Казакевич в книге «Звезда». Фронтовые дороги развели их,  и Казакевич не знал, что мой отец остался жив. Отец купил эту книгу, увидев знакомую фамилию автора, которого тоже считал погибшим. Слишком  тяжелые бои тогда шли. Через издательство нашел адрес друга. Они переписывались до самой смерти Эммануила Казакевича. Казакевич и написал отцу, что в разведчике Мамочкине он описал моего отца. Как представлю в одноименном фильме исполнителя роли моего отца, так в дрожь бросает! Заморыш какой-то.  На военных фото «фейс» моего отца, как говорят в народе: «Можно поросят бить». Разведчиков кормили очень хорошо. Только сытый разведчик может справиться с сытым же врагом.
Рассказывал отец об одном случае, произошедшем под Кенигсбергом.  Группа конных разведчиков наткнулась  на не успевших сбежать фашистов (наступающие части Советской армии буквально на пятки немцам наступали). Разведчиков было около десятка, а у немцев обоз с оружием и документами. Разведчики взяли их в плен.
Много страшных вещей он рассказывал, о которых писать не хочется. Война – это не игра в солдатики. По ночам она снилась отцу всю жизнь: кричал, стонал, командовал.
Умер он от боли за гибель страны, которую он защищал, проливал кровь, не щадил жизни. Сердце не вынесло! Разорвалось!
А сколько таких же фронтовиков не смогли перенести гибель своей страны, которые могли бы еще жить и жить – статистика об этом ничего не говорит. Боюсь, что и не скажет.

О.Я.Бакиева