Опрос населения на официальном сайте городского округа

Анонсы, объявления


27 июня  2018 года  в 10.00 часов  по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, д.155, конференц-зал состоится пленарное заседание  тридцать девятой  внеочередной  сессии Емельяновского районного Совета депутатов.
Предварительная повестка заседания:
1. Об избрании Главы Емельяновского района;
2. Об участии в создании межмуниципального хозяйственного общества в форме  акционерного общества для осуществления  полномочий по решению вопросов местного значения Емельяновского района;
3. О согласовании перечня имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности  муниципального образования Емельяновский район в собственность местной религиозной организации православный приход храма «Во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца» с.Устюг Емельяновского района Красноярского края Красноярской Епархи Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
4. О согласовании перечня имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности  муниципального образования Емельяновский район в муниципальную собственность муниципального образования Солонцовский сельсовет Емельяновского района, в процессе разграничения имущества;
5. О внесении изменений в Положение об условиях и порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Емельяновском районе, утвержденное решением Емельяновского районного Совета депутатов от 20.12.2017 № №30-166Р «Об утверждении Положения об условиях и порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Емельяновском районе»;
6. Об утверждении генерального плана муниципального образования Еловский сельсовет.


24 июля в 16:00 в администрации сельсовета Памяти 13 Борцов, по адресу: улица Советская, 49, состоятся публичные слушания по вопросу «Исполнение бюджета сельсовета Памяти 13 Борцов за 6 месяцев 2018 года». В этот же день в 16:30 в администрации сельсовета пройдут публичные слушания по вопросу «Изменение вида разрешенного использования земельного участка».


Уважаемые жители Емельяновского района!
В Министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края функционирует консультативно-правовой центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (Сall-центр). Гражданам различной возрастной категории и социального статуса предоставляется бесплатное консультирование по вопросам ЖКХ. Консультацию в Сall-центре граждане края могут получить следующими способами:
- по телефону «горячая линия» 8-800-333-70-07 в рабочие дни с 09.00 до 20.00 (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
- через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru


Переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию в федеральной государственной информационной системе «Меркурий»

Переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» произойдет с 01.07.2018. Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией продукции животного происхождения (молочная продукция, мясо, мясные полуфабрикаты, мясо птицы, рыба, рыбные полуфабрикаты, яйцо), вам до этого срока необходимо зарегистрировать свое предприятие в системе «Меркурий» что бы иметь возможность легально получать продукцию у своих поставщиков для дальнейшей её реализации.

Для регистрации необходимо заполнить ЗАЯВЛЕНИЕ и обратиться к сотрудникам Емельяновского отдела ветеринарии по адресу пгт. Емельяново, ул. Декабристов 45, телефон 8-39133-2-42-52 в рабочие дни с 8.00 до 16.00, обед с 12:00 до 12:30. Одним из важных условий для успешной регистрации является наличие адреса электронной почты.

Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. N 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" пункт 52 гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС «Меркурий» с правом доступа "гашение сертификатов".

Гашение осуществляет только владелец продукции. В случае не гашения электронных ветеринарных сертификатов возможно применение мер административного воздействия.


29 июня 2018 года юристами регионального отделения Ассоциации юристов России в Емельяновском районе будет осуществлен бесплатный консультационный прием граждан по адресу: пгт. Емельяново, ул. Московская, 155, каб. 8, 26 с  8.00 до 17.00 





15 июня  2018 года  в 15.00 часов  по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, д.155, конференц-зал состоится пленарное заседание  тридцать восьмой внеочередной  сессии Емельяновского районного Совета депутатов.
Предварительная повестка заседания:
1. Об утверждении отчета об исполнении  районного бюджета за 2017 год;
2. О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации  муниципального имущества  муниципального образования Емельяновский район Красноярского края на 2018 год, утвержденный решением Емельяновского районного Совета депутатов от 02.03.2018 №34-189Р;
3. Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования Солонцовский сельсовет Емельяновского района Красноярского края;
4. Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования Еловский сельсовет Емельяновского района Красноярского края.


В программе мероприятия: танцевальный флешмоб, раздача памятных значков, показ художественного фильма и другое. Всех желающих накормят солдатской кашей.

Приглашаем всех на праздник!

 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Социальная сфера » Памятные даты » 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне » Сталиградская битва глазами историков и участников событий тех героических дней

Сталиградская битва глазами историков и участников событий тех героических дней

                                                                                        2 февраля - 72 года Великой Победе под Сталинградом
        

                         ТОГДА ВОЕВАЛ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ

В той войне было много трагичных и переломных моментов. Да что тут говорить – война одна большая беда, для всех разная, и в то же время такая одинаковая. Особую страницу истории занимает оборона Сталинграда, ставшая значимой вехой, кровавым предпобедным сражением, где Красная Армия путем огромных потерь и ратных подвигов усатых мужиков, молодых мальчишек и их боевых подруг приблизила нашу страну к Победе.

Из истории. Стратегическое значение Сталинграда определялось двумя важными факторами: его оборонным потенциалом и географическим положением. В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград. Однако замысел врага овладеть городом с ходу потерпел крах - русский солдат не знает преград.

К ноябрю фашисты сровняли город с землёй… Но им не удалось сломить сопротивление. За три месяца, захватив часть сталинградской земли и установив на ней «новый порядок», нацисты повесили 108, расстреляли 1744, подвергли насилию и пыткам 1593 человека, угнали в фашистскую Германию на принудительные работы десятки тысяч людей. Оккупанты не щадили никого. Ни старика. Ни женщину. Ни ребёнка. Убивали всех подряд. Но и здесь напоролись враги на русские штыки.

Все дальше от нас те годы, все меньше живых свидетелей тех лет. И мир уже захлестывают другие войны, и брат идет на брата. Тяжело ветеранам, отдавшим свое здоровье и положившим свою молодость на освобождение страны от врага, а потом и на восстановление родных городов и сел, видеть все это. Видеть и не понимать, недоумевая говорить: «Не было для нас разделения на москалей, хохлов, белорусов, грузин. Мы все были солдатами, бившимися за свою Родину с фашистской чумой». А как тяжело видеть слезы на их глазах, слезы от того, что многие забыли, многие не помнят через что пришлось им пройти… Как пытаются подменить, осквернить, извратить историю. Как грязными ручищами по локоть в крови вершат судьбы людей, как лезут туда, куда не имеют никакого права лезть, ни морального, ни исторического. Да что для них «морально» и что «историческое»…

Солдат. Сын своей отчизны Павел Демидович Внуков родился в Емельяново 14 июня 1924 года, окончив четыре класса, пошел работать в колхоз. 90 лет прошли, как и не было, сейчас коренной емельяновец, ветеран ВОВ живет один, вдовец. Сын помогает по хозяйству, иногда заглядывают в гости и другие родственники. А за плечами у него – дороги войны, тяжелая работа в совхозе, воспоминания…

«Я в 40-ом году паспорт получил, мне было 16 лет. Вот и считайте, 18 лет мне исполнилось 14 июня 41 года, тогда началась война, а 15 августа 42 года я был призван. Как сейчас помню, в колхозе сено убирали… Пришел домой, а там – повестка…», - говорит ветеран. «Нас было пятеро емельяновцев, посадили на телегу и увезли в Красноярск. Зачислили в 17 отдельный стрелковый полк. Посадили в вагоны-«телятники», не пассажирские, а в которых коров возили. 1 октября 42 года повезли сразу под Сталинград».

Под Сталинградом Павел Демидович попал в 51 армию 4 Украинского фронта 1058 артиллерийского полка. Во 2 дивизион 4,5,6 батареи. Стал солдат связистом. «Две ночи мы шли до города, где стояла оборона. Вот тут-то и началась катавасия – бомбежки, обстрелы… Я держал связь пехоты с батарей, передавал координаты на батарею, где уже орудовали. Связисты всегда идут первыми. Но я тут уцелел. С 18 октября по 2 февраля 1942 года мы были под Сталинградом», - вспоминает солдат.

Сталинград испытывал на прочность не просто противоборствующие стороны, не только две сражающиеся державы - здесь сошлись те, кто мечтал о порабощении мира, и те, для кого мечтою была мирная жизнь, те, кто защищал свою Родину, свою землю, своих отцов и матерей, своих жен и детей.

Дорогами войны. На каких только дорогах войны не побывал солдат: участвовал в освобождении Сталинграда, Севастополя, в боях за Украину и Белоруссию, Латвию и Литву, но охваченный огнем Сталинград вспоминает как самую страшную страницу своей жизни.

Дальше была Украина. С боями шли до Севастополя. «На  турецком валу мы остановились и задержались». Точнее сказать, задержали наших солдат фашистские войска. Обстрелы… «Я тут маленько оклемался, - говорит ветеран, - провода уже не тянул – уже были рации. Я ухожу на передний край, в траншею и передаю по рации на батарею. Простояли  на Турецком валу до марта 43 года. В марте пришло подкрепление, и армия отправилась на Севастополь».

Тут же, на Турецком валу получил Павел Демидович ранение. Налетели фашистские самолеты, от разорвавшейся рядом бомбы солдата контузило, попал в полевой госпиталь. «И вот я там оклемался… Дошли мы до Перекопа, а возле Перекопа и встали в оборону. А в 43 году, в марте, пошли в наступление, освобождать уже Севастополь. Прорвали оборону, и двинулись на Севастополь. Было время – 5 мая 44 года. Когда город освободили, вывели нас за город. И давай мы раздеваться… Знаешь, сколько было вшей? В шинели – вши, в портянках – вши, в трусах – и там – вши. К огню поднесешь шапку, они повылезают…а мы их сжигать. Это считай, что почти год мы без бани были.  А там озерцо недалеко было, вот там-то мы и намылись, и накупались. Волю нам дали на два дня».

Задумавшись, добавляет: «Я тебе еще не сказал, орудия у нас до 43 года были на лошадях. А в 43 году, летом, пригнали нам студебеккеры американские. Вот мы орудие за машину, сами в кузов – и поехали! Легче стало, а то лошадей кормить нечем было».

После была Белоруссия, Литва, Латвия. «Заняли оборону, вот литовцы не так, а латыши были сильно против русских. Я когда с армии пришел, их полно в Емельяново было, понавезли их. А тогда, обстрелы каждый день. Мы под Ригой, до конца войны в обороне простояли».

«А в 45 году нам объявляют: Кончилась война! Салют из орудий давали». После войны Павел Демидович прослужил до 1947 года, и в марте вернулся домой. Поступил в МТС, потом в совхоз, где и проработал до пенсии. Сначала был комбайнером, затем по состоянию здоровья слесарем-инструментальщиком в мастерской.

На 40-летний юбилей Победы возили ветеранов в Сталинград. Там в музее, на панораме, удалось даже встретить боевых товарищей. И на всю жизнь запомнилась эта встреча. И на всю жизнь в памяти осталась та, Великая Отечественная, война, охваченный огнем Сталинград, освобожденный Севастополь, и друзья-однополчане, так и не вернувшиеся с полей сражений…

Эта неделя ознаменована не только годовщиной окончания Сталинградского противостояния, на нее приходятся еще две даты, о которых помним: снятие блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста. Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. 70 лет назад в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). По сводкам новостей, на предстоящие мероприятия официального приглашения президенту России не поступало. «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», - заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Вот так… А наши деды и прадеды в одних окопах и на передовых гибли, не делясь на украинцев и русских, все они были СОВЕТСКИМИ солдатами.

Подготовила  Юлия КОЛЬМАН